越前ガニ(冬)
越前の海の王様 越前ガニ、解禁
越前の冬の醍醐味、越前ガニ。
11/6から3/20の越前ガニ解禁時期だけの楽しみ。
宿で召し上がっていただくカニは、すべて黄色い【ブランドタグ付 越前ガニ】越前の海の王様、越前ガニをご堪能ください。
越前ガニは、11/6から3/31までお楽しみいただけます。
※お食事場所:【夕食】はお部屋か1階広間にてご用意します。【朝食】は1階広間にてご用意します。
特製の窯で茹あげた、熱々の茹でカニ
主人が自らセリにて仕入れた吟味された越前ガニを、食事時間にあわせて特製の窯で茹で上げます。熱々を食べることができるのは、鮮度の良いカニを仕入れることができるから。周辺でも熱々茹でたてのカニを食べられる宿はごくわずかです。
熱々の茹でカニを2人で1パイ、もう1パイのカニは半分は焼きガ二、もう半分はぷりぷりのカニ刺しに。カニ刺しは特製出汁でしゃぶしゃぶして、また違う味わいでもお召し上がりいただくことができます。また朝食にカニ鍋、その後のカニ雑炊までカニづくしをお楽しみいただけます。
※3名様では、茹でガ二×1、焼きガ二×1、カニ刺し×1となります。
※4名様では、茹でガ二×2、焼きガ二×1、カニ刺し×1となります。
当館の仕入れ
越前町は日本海側有数の漁師町です。越前町の漁師は、定置網漁、底引網漁、イカ釣り漁など多くの漁法で漁を営んでいます。そのため、多種多様な魚が、四季折々水揚げされています。料理宿やまざきでは、越前の新鮮な魚を手に入れるために、越前町で開催されるセリに参加できる権利(セリ権)を有していますので、仲買や魚屋を通さずに新鮮な魚を仕入れることができます。
朝食
ブランドタグ付越前ガニを使用した【カニ鍋】をお召し上がりいただきます。鍋を食べた後、【カニ雑炊】もお楽しみいただけます。その他にも、越前の新鮮な海の幸をご用意しています。天候がよければ、朝とれの刺身もお召し上がりいただくことができます。
※お食事場所:1階大広間にてご用意します。
※ご夕食、ご朝食の後には、ロビーにてコーヒーをご用意しております(無料)。のんびりと食休みの時間をお愉しみください。