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カニ料理

越前の海の王様 越前ガニ、解禁

越前の冬の醍醐味、越前ガニ。11/6から3/20の越前ガニ解禁時期だけの楽しみ。宿で召し上がっていただくカニは、すべて黄色い【ブランドタグ付 越前ガニ】越前の海の王様、越前ガニをご堪能ください。
越前ガニは3/31までお楽しみいただけます。

越前の海の王様 越前ガニ、解禁

特製の窯で茹あげた、熱々の茹でカニ

主人が自らセリにて仕入れた吟味された越前ガニを、食事時間にあわせて特製の窯で茹で上げます。熱々を食べることができるのは、鮮度の良いカニを仕入れることができるから。周辺でも熱々茹でたてのカニを食べられる宿はごくわずかです。

熱々の茹でカニを2人で1パイ、もう1パイのカニは半分は焼きガ二、もう半分はぷりぷりのカニ刺しに。カニ刺しは特製出汁でしゃぶしゃぶして、また違う味わいでもお召し上がりいただくことができます。また朝食にカニ鍋、その後のカニ雑炊までカニづくしをお楽しみいただけます。

※3名様では、茹でガ二×1、焼きガ二×1、カニ刺し×1となります。
※4名様では、茹でガ二×2、焼きガ二×1、カニ刺し×1となります。

特製の窯で茹あげた、熱々の茹でカニ

お品書一例

  • 食前酒
  • 浜茹で蛸辛子味噌和え
  • 越前産穴子自家製蒲焼
  • 越前産的鯛昆布〆 前菜三品
  • 新鮮地魚造り盛り合わせ、
  • セイコ蟹(メスのズワイ蟹)丼ぶり 小
  • 新鮮野菜サラダ~自家製ドレッシングで~
  • 黄タグ付越前蟹 熱々茹で
  • 刺し 焼き しゃぶしゃぶ
  • 越前炙り蟹味噌
  • 越前塗椀 岩もずく味噌汁
  • 自家製和三盆アイスクリーム〜懐かしの麦こがしがけ~

※メニューは一例です。季節や水揚げされる魚、海の状況により変更になります。
※せいこガニ丼は、漁期の関係上、11月7日から12月末までのご提供です。

当館の仕入れ

越前町は日本海側有数の漁師町です。越前町の漁師は、定置網漁、底引網漁、イカ釣り漁など多くの漁法で漁を営んでいます。そのため、多種多様な魚が、四季折々水揚げされています。料理宿やまざきでは、越前の新鮮な魚を手に入れるために、越前町で開催されるセリに参加できる権利(セリ権)を有していますので、仲買や魚屋を通さずに新鮮な魚を仕入れることができます。

当館の仕入れ

朝食

ブランドタグ付越前ガニを使用した【カニ鍋】をお召し上がりいただきます。鍋を食べた後、【カニ雑炊】もお楽しみいただけます。その他にも、越前の新鮮な海の幸をご用意しています。天候がよければ、朝とれの刺身もお召し上がりいただくことができます。

※お食事場所:1階大広間
※ご夕食、ご朝食の後には、ロビーにてコーヒーをご用意しております(無料)。のんびりと食休みの時間をお愉しみください。

朝食